Всего книг:

826

Последнее обновление:

 2008-07-25 16:42:12

 

Искать

 

 


 

Нас считают!


Яндекс цитирования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мишель Оден - КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: Безопасный выход или угроза будующему? : Глава 11 Добро пожаловать в мир запахов!

Allk.Ru - Все книги!

 

 

 

Мишель Оден - КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: Безопасный выход или угроза будующему?:Глава 11 Добро пожаловать в мир запахов!

 

Несколько историй из практики

В 1977 году на конгрессе по психосоматике, акушерству и гинекологии в Риме я говорил о том, какие условия могли бы способствовать тому, чтобы новорожденный сам нашел грудь в течение первого часа после рождения . С учетом уровня развития науки тех лет, я мог опираться лишь на свои собственные наблюдения и истории из практики. Я заметил, что новорожденные с трудом находят сосок, если в помещении недавно проводилась уборка и еще не выветрились резкие, навязчивые запахи. Еще меня заинтересовали рассказы коллег, свидетельствующие о том, что у женщин в родах и сразу после родов обостряется обоняние. Вспоминается одна роженица, которая пожаловалась, что чувствует в родильной палате запах сигаретного дыма. Ей вежливо объяснили, что это исключено, однако впоследствии оказалось, что накануне в помещении несколько минут находился рабочий, заменявший лампочку, и от него пахло табаком. Отсюда практический вывод: нужно устранять все специфические больничные запахи в помещении, где происходят роды, и допускать туда строго ограниченное число людей. У меня в то время уже были основания предполагать, что обоняние – это «один из лучших проводников к материнскому соску и, по видимому, один из способов, при помощи которых новорожденный опознает свою мать».
Мой доклад тогда мог показаться странным по целому ряду причин. В 1977 году большинство гинекологов, педиатров, акушерок, медсестер, равно как и широкая публика, не имели понятия о том, что младенец может находить материнскую грудь в первый час после рождения. Им никогда не доводилось видеть, чтобы новорожденный постоянно находился в руках у восторженной матери в атмосфере, которую можно назвать священной. По заведенному уставу всегда полагалось «обработать» новорожденного, прежде чем показать его матери. Мы тогда еще пребывали в уверенности, что запахи мало влияют на поведение человека; нами руководили бесчисленные обычаи и убеждения, ради которых мать и ее малыша разлучают сразу после родов.

Научные данные последних лет

Исследования последних лет показывают, что, приходя в мир, новорожденный входит и в мир запахов. В тот самый момент, когда младенец попадает в атмосферу и делает первый вдох, слизистые его носа впервые соприкасаются с летучими веществами. До рождения на чувствительные рецепторы уже воздействовали самые разные вещества, которые содержатся в амниотической жидкости или приносятся кровью, но в этом случае про обоняние в полном смысле слова говорить еще не приходится: для этого раздражители должны соприкасаться с рецепторами в воздушной среде.
Пробки, закупоривающие ноздри ребенка, к середине срока внутриутробной жизни рассасываются. Это знаменует собой начало развития будущего обоняния – одной из наших древнейших сенсорных функций. Отчетливую реакцию на сильные запахи наблюдали у недоношенных детей, родившихся за два месяца до срока . Сегодня процесс развития системы обоняния уже подробно изучен.
Есть новые исследования, которые показали, что не менее 1 2% наших генов отвечает за производство специфических рецепторов, связывающих молекулы пахучих веществ . Когда эти рецепторы раздражаются, у нас возникает ощущение запаха. Кроме того, раздражение этих рецепторов вызывает реакцию эндокринной системы. Между обонянием и выделением окситоцина («гормона любви») существует теснейшая связь . Также тесно связаны система обоняния и центр головного мозга, отвечающий за выделение норадреналина – гормона адреналиновой группы, который помогает новорожденному научиться различать запахи5, . Если учесть, что в первый час после рождения уровень норадреналина в крови новорожденного в 20 30 раз превышает тот, который впоследствии установится у него как нормальный, то будет проще понять, как физиология готовит младенца к тому, чтобы «учуять» свою мать.
Из этих теоретических соображений следует, что роль обоняния в поведении человека привычно недооценивалась, особенно в родах и в ближайший к ним период.
В последнее время мы наблюдаем вал экспериментальных исследований, в которых доказано, что новорожденные способны различать объекты по запаху. Некоторые опыты подтвердили, что у малыша еще в утробе складываются предпочтения: одни запахи ему нравятся, другие – нет . В других работах показано, что естественные запахи существенно влияют на поведение младенцев. В частности, недавно получены данные о том, что новорожденных привлекает специфический запах околоплодных вод8,9, 10, . Судя по всему, и матери, у которых обоняние, как правило, обостряется в родах и в ближайший к ним период, проявляют особую чувствительность к этому запаху. Так, мне не раз приходилось слышать, как сразу после родов, еще не вернувшись «с другой планеты», глядя в глаза только что родившемуся малышу, мама повторяла: «Как он чудесно пахнет!» Есть данные о том, что младенцы проявляют интерес в запаху соска и подмышечной впадины .
Естественные запахи существенно влияют на взаимоотношения между матерью и младенцем, и следует признать, что здесь между родами «верхним путем» в операционной и родами в условиях, приближенных к домашним, без применения медицинских препаратов, существует кардинальное, неустранимое различие. У нас есть много оснований задаться вопросом, легко ли после кесарева сечения кормить малыша грудью. Если говорить о нас, французах, то на ум приходит и такой необычный вопрос: какими станут гастрономические пристрастия в обществе рожденных кесаревым сечением?


Предыдущий вопрос | Содержание | Следующий вопрос

 

Внимание!

1. Все книги являются собственностью их авторов.
2. Предназначены для частного просмотра.
3.Любое коммерческое использование категорически запрещено.

 

 


In-Server & Artificial Intelligence

Контакты

317197170

support[@]allk.ru

 

Ссылки

Art